agni_112 | Дата: Четверг, 16.02.2012, 15:56 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
| Программа реализации поддержки научно-промышленного комплекса обсуждалась на встрече губернатора Московской области Бориса Громова с молодыми учёными и специалистами Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н. Е. Жуковского (ЦАГИ). Мероприятие проходило в рамках конференции, на которой присутствовали заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Большаков, министр промышленности и науки правительства региона Владимир Козырев, глава наукограда Жуковский Александр Бобовников.
Несмотря на все успехи, достигнутые в данной области, губернатор отметил, что сделать представит ещё очень многое. Участники конференции обратились к нему с просьбой разработать отдельную программу поддержки «молодых мозгов» всего региона в целом. В своём выступлении председатель молодых учёных и специалистов городка Павел Галанский отметил, что 90-е годы века минувшего стали ахиллесовой пятой российской науки. Издевательская зарплата во всех отраслях, отсутствие заказов, отказ от социальной поддержки учёных привело к тому, что из ЦАГИ (флагмана авиационной отрасли страны) уволились множество блестящих специалистов, в том числе и молодёжи. Находившиеся тогда у штурвала политические активисты Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Борис Ельцин пропускали мимо ушей предсмертные стоны некогда великой наукосферы. А ведь учёные просили помощи и у частного бизнеса. И как он им ответил? Всем хорошо известно, что такие лица, как Прохоров и Ходорковский тешились над пустеющими наукоградами, скупая и перепродавая предприятие за предприятием. Но у уже с началом «путинских нулевых» ситуация начала меняться в корне. Меры, принимаемые правительством Москвы, области, и лично президентом Владимиром Путиным способствовали тому, что институт начал возрождаться. Не буду голословным и приведу сухую статистику: к концу 2000-х средняя зарплата учёного составляла уже более 32 тысяч рублей в месяц, а по итогам 2011 года она превысила 47 тысяч рублей, а процент занятой в науке молодёжи увеличился до 23%. (http://www.mosreg.ru/news/68201.html) Кроме самого Жуковского, ведущие наукограды области, такие как Дубна, Королёв, Пущино, Реутов, Троицк, Фрязино, Черноголовка, Протвино вернули себе гордое имя очагов науки государства. Так же, по заявлениям премьера перспективы перед наукой стоят ошеломляющие, поскольку «до 25 млрд рублей в 2018 году будет увеличено финансирование государственных научных фондов, поддерживающих инициативные разработки научных коллективов». «Размеры грантов должны быть сопоставимыми с теми, что предоставляют своим ученым на Западе», – пишет премьер-министр.
«Ещё лет 10 тому назад представить себе такое было трудно», - признавались многие участники конференции.
Губернатор Борис Громов так же отметил, что область намерена наращивать научный потенциал небывалыми темпами. "Начиная с этого года мы будем выплачивать персональные премии молодым ученым, по 700 тысяч рублей каждая, в этом году такие премии получат первые 15 специалистов, и с каждым годом их число будет только расти, равно как будет расти и сумма премий", - сообщил он.
Что сказать, пережитый наукой стресс лишил нашу страну многих перспектив, но так же и закалил многострадальную отрасль, даровав ей второе дыхание. Лицо молодого российского учёного теперь не искажено терзаниями о завтрашнем днем, голодом и бессонными ночами. Россия из мирового донора «мозгов» эволюционировала в основного их генератора. Так что готовьтесь, новые Курчатовы и Ломоносовы уже за работой!
|
|
| |